行业新闻
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

深圳设计周:打造“设计界奥斯卡”

来源:      2017/5/3 17:25:39      点击:

深圳设计周:打造“设计界奥斯卡”

  以“面向未来的设计”为主题,由深圳市政府主办的首届深圳设计周于4月21日开幕。活动吸引来自全球的200多位设计师以及多个国际权威设计机构参与。设计周期间将举办设计未来主题展、设计之都专题展、设计市集等45场活动。此外,深圳设计周还专门设立“深圳环球设计大奖”,力图用10年时间打造“设计界的奥斯卡”。

  作为实施文化创新战略的大手笔举措,首届深圳设计周隆重启幕,众多全球权威设计机构和顶级设计师无不表现出浓厚的兴趣,“环球设计大奖”国际坐标的高定位显示出这座年轻城市非同一般的追求和梦想。深圳打造“设计界奥斯卡”的底气何在,又对增添深圳国际大都市的人文魅力发挥怎样的作用,自然成为全球业内外人士探究的焦点和热点。

  深圳拥有得天独厚的创新基因优势。设计重在创新,贵在创新,改革之城、活力之城、创新之城……作为中国改革开放的试验田,深圳是自发自主创新的代表,一直以敢闯敢试、敢为人先备受外界瞩目,并以实实在在的创新实践、领先超越成果赢得各界首肯。福布斯公布的2014中国大陆最具创新力的25个城市中,深圳排名第一。深圳文博会、深圳读书月等已经成为具有广泛国际影响力的城市文化品牌,推进实施文化创新战略,打造设计界“奥斯卡”,既具有“与生俱来”的基因优势,更凸显出深圳文化创新的全球战略高度。

深圳设计周:打造“设计界奥斯卡”

  深圳拥有领先业界的创新发展实力。经过近三十多年的努力,深圳设计领域形成了产业规模、造就了设计人才、积累了丰富经验,已经具备引领全球的能力。相关报道显示,目前拥有较有实力的设计企业6000多家,专业设计师6万余人,涵盖平面设计、工业设计、建筑设计、动漫设计、软件设计等十多个领域;深圳的工业设计在全国城市中规模最大实力最强,众多门类领跑全国,与国际设计业交流频繁、设计行业协会角色活跃、设计队伍年轻理念先进,这些都为提升在国际设计领域的影响力、号召力奠定了坚实的基础。

  深圳拥有树立标杆的创新追求境界。有梦想才有希望,勇于追求才有望实现梦想。国际化大都市一般都有自己的文化标配,在各个领域标注自己的追求高度。深圳近些年来致力于创意产业发展的努力和成就有目共睹、可圈可点,作为落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的重要项目,深圳设计周对标伦敦、纽约、米兰、巴黎米兰设计周,瞄准国际顶级设计活动,打造国际化、专业化、多元化、高端化特色,着力提升深圳设计的国际影响力,既是文化自信的具体表现,更是推进文化创新、建树国际城市文化品牌的务实行动。